26.1.2025

Festival dei vini e vitigni autoctoni

Special Open Day

Special Open Day dedicato aI settore vitivinicolo, pilastro dell’economia ed espressione della tradizione e dell’identità culturale abruzzese.

Quanto è rilevante la formazione per la crescita economica dei territori, per lo sviluppo sinergico di enogastronomia, turismo e agricoltura sostenibile, per la comunicazione dell’immagine delle aziende dell’agroalimentare e del brand Abruzzo? Quali nuove figure professionali e quali nuove competenze sono necessarie per promuovere l’enoturismo e la cultura e l’identità dei nostri territori?

Ne abbiamo parlato con Tommaso Patricelli, Enrico Marramiero, Domenico D’Ascenzo e Angelo Radica, partendo dalla generale convinzione che il settore vitivinicolo è naturale volano del turismo e dello sviluppo endogeno dei territori e che la combinazione di coltivazioni ecosostenibili e tecnologie innovative è il futuro vincente del settore.

Sono intervenuti il Sindaco di Pescara Carlo Masci, l’Assessore Patrizia Martelli, professionisti e Imprenditori. Presenti le Associazioni di settore, Le Donne del Vino, Ais Delegazione Pescara, Accademia Italiana della Cucina Delegazione Pescara Aternum, AMIRA Abruzzo e Molise, ABI Professional Abruzzo Molise, AIMA, Unione Cuochi Abruzzesi. Ci hanno supportato Cantina Marramiero, Cantine Lampato, Castorani Wines, Vini Contesa, Tenuta Ulisse, Citra.

Nel corso dell’Evento gli studenti che hanno vinto la medaglia d’argento al “Concorso Giovani” del 46° Salone Internazionale della Pasticceria e dell’Arte Bianca al SIGEP di Rimini, hanno presentato la loro creazione “Bavarese al profumo di arzente con praline ripiene di ratafia“. La squadra, capitanata dalla prof.ssa Enza Liberati, era composta da Edith Alimonti, Rebecca Brunetti, Alessandro Iachini e Diego Di Berardino.